市司法局局长王侃在全市政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会上作专题报告


【信息时间: 2018/8/16   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    为认真贯彻落实全国、全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班精神,苏州市委政法委分两期,在813-14日、816-17日举办全市政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会,进一步统一思想、提升能力、凝聚力量,更好地发挥政法系统在苏州发展大局中的服务保障作用。

814日下午,苏州市司法局党组书记、局长王侃在会上作了题为《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 创新推进高质量公共法律服务体系建设》的专题报告。党的十九大报告明确了全面推进依法治国、建设法治中国新的历史方位,构建覆盖城乡的公共法律服务体系,是推进全面依法治国、建设法治中国的重要部署和抓手,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。   

报告指出,创新推进高质量公共法律服务体系建设,要着力做好五个方面工作。一是优化基本公共法律服务供给。按照“全域化覆盖、全生命周期、全科医生式”模式,持续推进公共法律服务体系建设。促进公共法律服务均衡发展,优化法律服务资源配置,加大对困难群众维护合法权益的法律援助力度。推行智慧公共法律服务模式,加大人工智能、大数据等新技术应用,创新服务方式,打通公共法律服务“最后一公里。二是加快发展现代法律服务业。积极拓展法律服务领域,加快法律服务机构品牌化规模化发展,加大专项法律服务力度。三是强化普法依法治理。完善“大普法”责任体系,深入实施“七五”普法规划,打造法治文化建设高地,深化基层依法治理。四是筑牢人民调解“第一道防线”。强化三级人民调解组织建设、社会矛盾风险综合防控、矛盾纠纷预测预警预防能力、人民调解员队伍建设。五是健全服务保障机制坚持标准化引领,加快智能化建设,推进社会化运作