市司法局“四融合”服务污染防治攻坚战


【信息时间: 2018/8/7   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

苏州市司法局围绕“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动,紧抓“四个融合”,提升社会环保法治意识,全力服务污染防治攻坚战。

强化内部融合。建立法治宣传、法律服务、人民调解、司法鉴定、法律援助等条线融合的“共建绿色生活”联动机制,推动市县乡三级普法工作资源上下互联。充分发挥环境公益诉讼律师团队作用,强化环境公益诉讼技术鉴定、法律援助等支持保障,完善环境纠纷多元化协调化解机制;发挥律师、村(居)法律顾问等人员作用,深入基层开展绿色低碳出行、环境污染防治相关法律法规政策的宣传,以案释法、以法明理。

推动外部融合。与市委宣传部、文明办、交通运输局、环保局等部门联合,把普法工作与精神文明和生态文明建设同步推进,将法治宣传融入各个执法过程;配合相关部门开展的“春雷行动” “文明开车”等专项行动,进行绿色出行普法宣传;利用市教育局和环保局编写的学前环境教育读本、市容市政局编制的中小学垃圾分类教育读本开展普法宣传进校园活动。

注重手段融合。深入挖掘本地传统文化资源,创作一批“德法涵养文明·共建绿色生活”为主题的昆曲、评弹等具有苏州特色的法治文艺作品,并在全市巡演;加强新媒体平台生态文明专题法治资讯策划、推广,强化村居环境整治、生活污染治理等绿色发展法治资讯编发;举办“德法涵养文明·共建绿色生活”掌上知识竞赛,利用村(社区)法润民生微信群,推动生态文明法治资讯和普法活动深入基层;与文化创意公司合作,创作以绿色出行、节能减排为主题的系列德法公益宣传画,并结合利用传统媒介和新兴媒体多渠道宣传推广。

    突出实践融合。组织中小学生开展打扫社区、马路,捡白色垃圾等社会公益活动,促进青少年从我做起,带动身边的人提升环保意识;组织中小学生参观湿地保护区、长江科技馆等环境教育社会实践基地,普及环境保护法律知识。