苏州市司法局坚持课题引领特殊人群工作发展


【信息时间: 2018/8/6   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近年来,苏州市司法局坚持“问题导向”,针对社区矫正和安置帮教工作中的重难点问题,积极开展课题调研,近三年来共完成55项研究课题,有力促进了工作创新。

建立研究资料库。收集社区矫正、安置帮教理论与实践书籍、调研文章、网络文献等300余篇,注重理论研究和文献梳理,为课题调研提供了丰富的参考资料。

组建课题调研队。从现有工作队伍中筛选重点高校本科以上学历且工作经验丰富的业务骨干,拥有社会工作师、心理咨询师资格的社工以及互帮共建民警,组建课题调研队,集中专业人才。

积极引入“外脑”。与苏州大学、东南大学等高等院校合作,邀请专业师生力量加入课题调研队;与心理咨询机构、社会工作组织等合作开发课题项目;连续三年与江苏省警官学院合作,开发社区矫正循证矫正课题项目,取得了阶段性试点成果。

建立研讨制度。每季度开展一次课题研讨,由分管领导、调研骨干、相关专家参与,共同研究选题、破题、过程设计、成果论证、调研转化等各个环节,不断碰撞观点、催生新意、凝聚共识,使课题研究持续深入开展。

注重成果转化。将调查研究与精准矫正(帮扶)、标准化建设、刑罚执行一体化建设等重点工作相结合,突出重难点人群管理的分类突破。在课题研究的基础上,汇编《社区矫正工作指导纲要》《安置帮教工作实务手册》《循证研究成果汇编》等,并将一些重要做法固定为相关制度流程,一些成功的个案汇编成典型案例籍,供基层学习参考。