苏州市县联动援助170余名劳动者依法维权


【信息时间: 2018/9/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    常熟市某2家企业长期以来经营不善,处于倒闭边缘,去年底开始拖欠员工工资,170余名劳动者要求解除劳动合同、支付拖欠工资和经济补偿金,并开始采取一些不理智的维权行为。当地司法所和常熟市法律援助中心及时介入,引导劳动者通过法律援助的方式依法维权。在常熟市法律援助中心的帮助和代理下,劳动者的诉求得到了劳动仲裁部门的支持,但企业不服裁决,提起诉讼。常熟市人民法院一审继续支持员工的诉求,但该企业依旧不服,向苏州市中院提出上诉。苏州市法律援助中心得知情况后,决定主动上门服务,并于920日赴常熟碧溪镇为劳动者开辟“绿色通道”,办理法律援助申请手续,以保障劳动者们依法维权顺利,获得了现场劳动者们的欢迎和称赞。

近年来,苏州市不断完善劳动人事争议法律援助工作制度,创新工作方法,取得了良好效果。一是扩大劳动人事争议法律援助范围。2017年出台《关于在劳动人事争议处理中加强法律援助的指导意见》,不断扩大劳动人事争议法律援助范围,包含请求支付劳动报酬、工伤赔偿、经济补偿金等七项,基本涵盖所有日常出现的劳动人事纠纷类型事项。二是简化劳动人事法律援助申请手续。针对要求支付劳动报酬、工伤赔偿申请法律援助的,免经济困难条件审查。三是开辟农民工援助“绿色通道”。为保证法律援助及时、便捷、高效,开辟了“绿色通道”,对残疾人、老年人、未成年人和农民工等特殊群体实行优先受理、优先审批、优先指派,坚持做到“应援尽援”,变“坐等群众”为“主动服务”。