吴中区社矫中心编印宣传折页助力社区矫正管理


【信息时间: 2018/8/7   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    为认真贯彻落实司法部“加强社区矫正工作机构建设,切实承担社区矫正工作职责”的工作要求,创新对社区服刑人员的教育方式,增强其法治与规矩意识,吴中区社矫中心编印新中心概况简介与社区矫正漫画2本小折页,有效提高社矫中心的针对性和实效性。

    新中心概况简介主要介绍新中心功能室配备、工作人员队伍组建、文化氛围提升以及推进五化建设四个模块,增进社会各界对新中心概况的了解。

漫谈社区矫正以自知篇、自觉篇、自律篇漫画为载体,将《社区矫正实施办法》、《江苏省社区服刑人员监督管理办法》重点条文通过生动形象、通俗易懂的艺术形式进行表现,分别从“我是谁”、“我应该做什么”“我不该做什么”三方面介绍接受社区矫正的对象类别、外出制度、请假制度、教育学习服务社区制度、电话汇报制度以及违法规定相应的惩罚制度,让社区服刑人员一看就懂、一记就清,提升了对社区服刑人员的教育与警示实效。在社区服刑人员首次办理入矫手续时,一律发放宣传折页,要求全区社区矫正人员严格约束和规范自己的行为,树立身份意识和矫服管意识,提高全区社区矫正教育水平。