我市办理全国首起国家一级保护动物保全公证


【信息时间: 2017/12/15   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    姑苏区某鹿业公司因租用土地到期拒绝搬迁,被土地出租方诉请迁出其饲养的约300头梅花鹿。因梅花鹿为国家一级保护动物,加之数量众多,生性谨慎,若受惊容易集体疯跑,为固定该批梅花鹿数量、性别、大小等特征,为法院强制执行提供依据,土地出租方向苏城公证处申请办理财产清点保全公证。

据了解,办理国家一级保护动物保全公证在全国尚属首例,姑苏区司法局和苏城公证处对此高度重视,本着不让这批梅花鹿受到任何伤害的原则,与土地出租方及执行法官多次协调沟通,抽调三名经验丰富的公证员成立了工作小组,制定了周密的工作方案。待搭建好隔离栏和临时过道后,由专业饲养员对梅花鹿进行导流、隔离、清点及特征识别,两名公证人员全程摄录,一名公证员做现场记录,共分18个批次、耗时5小时顺利完成该项工作,形成了近80页的原始公证资料,并及时出具了公证书。

    目前,该批梅花鹿已迁移至苏州动物园,得到妥善安置和保护,整个案件得以解决。