太仓法援“四集中”保障民工权益


【信息时间: 2018/8/10   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    今年以来,太仓市司法局充分发挥职能优势开展农民工法律援助,帮助其通过法律途径维护自己的合法权益,将农民工讨薪引入法治轨道。上半年,该市受理审批民事法律援助案件461件,其中涉及农民工讨薪案件195件,为农民工讨回工资470余万元。

一是集中服务力量。主动抓住年初农民工劳动纠纷多发时机,开展农民工讨薪专项行动,在法律援助中心建立由42名律师组成的农民工法律援助服务队,专门负责办理农民工讨薪案件,保证援助案件的质量,保证重大疑难案件的办理效果。

二是集中法治宣传。春节前后,在太仓市长途汽车站举办“又是一年返乡季法律援助暖人心”宣传活动,设置咨询台、法律宣传资料发放台,为农民工提供法律咨询解答约20人次,发放法律宣传资料1000余份。现场用手机扫描太仓市掌上公共法律服务平台的二维码,可以随时得到免费的法律咨询等公共法律服务,拓宽外来务工人员法律援助维权渠道。通过举办法律援助专场文艺演出、开展“五月的阳光”法律服务专项活动等形式,开展法律宣传,解答法律咨询,强化农民工“依法讨薪”意识,营造依法维护合法权益的社会氛围。

三是集中援助站受理。推进法律援助受理窗口前移,通过建立QQ群、个别沟通、单独讲解等方法加强沟通及业务指导,做好乡镇援助站案件受理初审工作。上半年,各镇(区)法律援助援助站受理呈报法律援助案件120件。执业律师入驻劳动争议援助站,援助中心对劳动争议援助站受理初审案件的范围、条件、程序进行明确,加强对值班律师的业务指导,6月份以来已受理案件3件。

四是集中讨薪案件办理。在市公共法律服务中心开通“农民工门诊”绿色通道,对农民工追索劳动报酬、工伤案件免予审查经济状况,及时受理、快速指派,方便群众,提高效率。引导农民工遇到拖欠工资时,通过法律援助等合法途径依法表达利益诉求,避免引发群体性事件。对已受理的案件及时回访,掌握案件进展及结果履行,保障案件质量。