吴中区探索构建“人民调解+”纠纷化解新模式


【信息时间: 2018/9/13   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近年来,吴中区创新思路举措,探索构建特色鲜明的人民调解+”纠纷化调新模式。

一是人民调解+个人工作室。依托部分镇(街)中心村、重点村调委会,建设一批以老周调解工作室为代表的个人调解工作室。通过树立典型、参观交流,引导个人调解工作室向个性化、专业化、品牌化发展,有效提升调解工作的质量和水平。

二是人民调解+专家服务团。选拔信访业绩突出的信访办主任、调解能力强的司法所长组成特约调解团,轮班坐诊,协助督办各类信访纠纷。通过购买服务,成立由全国模范调解员、心理咨询师等组成的专家团,会商研讨疑难信访个案,参与疑难复杂信访问题的督查、督办、息访工作。

三是人民调解+网格化平台。建立网格内调解小组,配强调解员,依托全区942个三级网格,实现对矛盾纠纷调处的实时调取,形成采集上报、核实立案、指挥派遣、处理反馈、核查结案和考核评价等六步闭环流程,做到一个中心统领、一站式受理、一条龙服务、一揽子解决。

四是人民调解+和谐文化氛围。发挥司法所和人民调解室宣传阵地作用,通过箴言漫画、法治微电影等形式将法治与德教相互融和,促进形成文明和谐的社会风尚。自2016年德法行影视队成立以来,开辟了法治宣传晚市,播放法治微电影近300场,成为吴中和谐法治文化建设一张靓丽的名片。