昆山拧紧“四股绳”做好遗嘱公证服务


【信息时间: 2018/9/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    今年以来,昆山市司法局始终拧紧“公证最多跑一次”、绿色通道、收费减免、公证宣传四股绳,推动遗嘱(遗赠)公证服务提质增效。截至8月份,该市公证处共办理遗嘱(遗赠)公证124件,同比增长31.9%

一是落实“公证最多跑一次”,智慧办证提速度。依托12348江苏法网,申请人可在网站上实行办证一键登录,通过发起申办,直接在网络上上传相关办证资料,并通过短信通知及时告知资料审核情况,大大提升了办证、出证效率。针对高龄、腿脚不便的老年人办理遗嘱(遗赠)公证的,工作人员提供上门办证服务,通过掌上人脸三证对比系统快速确认申请人身份证明,并通过移动端上传相关资料,保证与现场办证同步快速出证。

二是开通绿色通道,优先服务促和谐。办理遗嘱(遗赠)的申请人,大部分都年事已高,针对这部分现场办证人群,公证处开通绿色通道,由专人、专窗对其优先受理、优先审核、优先办证,并把从受理到出证的办结日作为办证人员的考核项目,从实际上保证出证日期,满足特殊群众的特殊需求,做到特事特办。

三是推行收费减免,特殊优惠显关怀。严格遵守《苏州市公证服务惠民承诺》,针对60周岁老年人办理遗嘱(遗赠)公证事项减半收取公证费;70岁以上的老年人办理上述公证事项免收公证费,进一步做好遗嘱(遗赠)公证的惠民工作,凸显公证处对老年人强烈公证需求的人文关怀。

四是扩大公证宣传,意识提升防纠纷。把遗嘱(遗赠)公证服务宣传融入日常化法治宣传教育服务中,利用现有的法治教育基地、法治宣传进社区活动、村(社区)法律顾问法治宣讲讲座等多种形式加大宣传遗嘱(遗赠)公证价值功能,并通过村五老、镇退休老教师、市退休法律公职人员从下至上对老年人进行遗嘱(遗赠)宣传服务,让全市老年人充分了解遗嘱(遗赠)公证对传承个人财产、预防矛盾纠纷、维护家庭和谐的重要作用。