苏州市司法局三年接力结对帮扶经济薄弱村取得实效


【信息时间: 2018/1/2   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

    2015年以来,苏州市司法局认真落实市委、市政府关于市级机关部门结对帮扶经济薄弱村的有关部署,坚持项目推动、“软硬兼施”,真帮真扶,推动结对薄弱村——昆山市周庄镇云南村实现村级资产保持可持续增长、村级公共服务有效改善、村居治理水平不断提升。

云南村位于全国知名的旅游重镇昆山市周庄镇的中部,是典型的农业村,户籍人口2315人,其中老年人占近三分之一,由于缺少工业企业,经济发展缺乏抓手,结对前,该村村级稳定性收入一直徘徊在年均150万元左右。结对后,市司法局坚持“项目推动、民生优先、发挥专长,固本强基”思路,连续三年每年由主要领导带队进村出谋划策、走访指导,落实帮扶措施。一是推动盘活村级集体资产。帮助该村理清发展思路,以实施老厂房改造项目为抓手,扩大村级固定资产收入,积极争取政策,推动该村对乡镇企业遗留的12000平方米老厂房进行改造,市司法局为该项目争取扶持资金156万元,项目实施后,既解决了村内民营企业因缺乏厂房而产生的违章搭建问题,也增加了村级资产和村民收入。到2016年底该村村级稳定性收入已达到316万元,较帮扶前增长一倍以上,村民人均年收入达3.7万元。二是推动公共服务设施建设,推动该村在村办公区域村民综合活动场所,中心设置村民议事厅、文艺排练室、吃讲茶室、简易农贸市场、门球场、健身场等,为村民休闲、娱乐、购买生活用品提供一站式服务。针对该项目市局投入帮扶资金10万元。三是推动村民主法治建设。市司法局联合昆山市司法局积极整合法律服务资源,率先为该村配备法律顾问,并积极指导该村巩固民主法治示范村创建成果,梳理完善村规民约。下一步,市司法局还将推动该村在村民自治方面学习借鉴先进村(社区)经验,通过交流学习,提升村民自治水平。