吴江区司法局“三全”启动解戒人员后续照管工作


【信息时间: 2018/6/15   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    为适应“大戒毒、大融合”发展形势,吴江区司法局全地域、全过程、全方位部署开展全区解戒人员后续照管工作。

全地域协同铺开工作站点。实行具有苏州特色的“司法行政主导、部门紧密协同、社团专业运作”的“3+3”协同照管模式。在全区范围内夯实解戒人员后续照管工作基础,以在区司法局挂牌成立的后续照管工作站为运转中心,联通在各区镇司法所挂牌成立的后续照管服务站,上下协同、信息互通、资源共享、任务联动。在保障区级层面运转顺畅的同时,把更多人财物资源下沉到基层一线,要求各区镇服务站点人员按规定配备齐整,每个站点均明确专职联络员负责统筹协调,由区司法局邀请专家讲师开展专业导向的系列培训,为后续照管工作提供队伍保障。

全过程把控完善体制机制。建立完善后续照管工作机制,捋清理顺各项规章制度,实现制度化运行、规范化管理。区与镇、镇与镇各站点互相之间建立“互帮共建”、“纵横贯通”机制,在处置工作任务时相关站点形成工作合力,推动全区后续照管工作融合发展。为实现解戒工作全流程的精细、有序、高效,吴江区认真组织全体工作人员梳理了工作内容、理顺了目标定位、明确了人员职责等,就存在不足的方面进行补充完善后将相关制度公示上墙,强化公开性和透明度,自觉接受监督。此外,明确了基础台账的制作规范和记录要求,划定基本工作任务,实现工作留痕。

全方位联动形成工作合力。根据安置帮教工作部门责任清单,落实部门间联席会议制度,区司法局积极牵头,充分发挥各部门职能优势特长,实现信息“共享”、困难“共帮”、服务“共管”。区级层面,建立起典型案例通报制度,推动综治、公安、财政、民政、人社、教育、卫计委等部门共同发力,合力破解刑释人员安置难问题。联合区法院开展涉毒、涉税等刑事案件庭审旁听活动,将庭审现场变为教育活动现场,提高矫正人员的在刑意识。镇级层面,积极争取地方党委政府支持,加强与地方综治、公安等禁毒职能部门的密切沟通联系,确保问题第一时间得到处置。