苏州市“六个注重”扎实推进“七五”普法工作


【信息时间: 2018/10/9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

108下午,江苏省“七五”普法中期检查暨宪法学习宣传实施专项督查苏州市汇报会在吴中区召开。
汇报会上,苏州市政府副市长江海向省委宣传部副部长葛莱带队的省检查组汇报了苏州市“七五”普法规划和宪法学习宣传教育实施情况,对“七五”普法工作和宪法学习宣传教育工作进行了阶段性总结和回顾,分析存在问题,明确了下一步努力方向。市委政法委副书记朱耀明、市委宣传部副部长黄锡明、市司法局局长王侃,市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市级机关工委、经信委、教育局、司法局、人社局、文广新局、法制办、团市委等相关部门参加汇报会。市人社局、教育局、法制办等单位还分别汇报了本部门法治宣传教育和宪法学习宣传教育实施情况。会上,省检查组还观看了苏州市“七五”普法规划实施情况汇报片,认真检查了苏州市“七五”普法规划实施情况工作资料台账。
“七五”普法以来,苏州市以构建“323”普法责任体系为重点,以法治文化建设为主线,以融合创新为动力,扎实推进法治宣传教育各项任务有效落实。
注重优化资源整合。把普法工作纳入全市经济社会发展“十三五”规划,以法治型党组织为引领,推动法治国家、法治政府、法治社会“三位一体”发展,进一步增强普法工作的基础性和先导性。
注重凝聚工作合力。深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,构建分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,进一步增强普法工作的合力与凝聚力。
注重突出宣传重点。深入开展了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和以党章为核心的党内法规体系学习宣传,在全市营造了尊崇宪法、厉行法治的良好氛围。
注重实施精准普法。明确领导干部、青少年、企业经营管理人员和新市民为法治宣传教育的重点对象,分类指导,进一步增强普法工作的精准性和实效性。
注重厚植文化内涵。推动法治文化建设与党委政府中心工作、社会主义核心价值观宣传、基层社会治理、群众生产生活的深度融合,构筑具有苏州特色的法治文化新高地。
注重提高普法实效。着力抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等法治建设各项重点工作,全面提升社会治理法治化水平。把“法治、德治、自治”三治合一,进一步丰富基层民主法治实践,提升基层民主法治水平。
近年来,苏州先后取得了法治建设的六个“全省第一”,荣获全国综合治理优秀市“六连冠”,法治发展总体水平居于全国领先地位。2017年,苏州法治建设满意度达98.2%,位居全省前列。