苏州“保”“管”结合推动规范律师行业发展


【信息时间: 2018/1/2   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

今年以来,苏州市司法局一方面继续推动保障律师执业权利,优化律师执业环境,另一方面持续强化律师队伍教育管理,坚持“保”“管”结合、双管齐下,推动并规范律师行业发展。
横向联动,共同发力,优化律师执业大环境。经市委政法委批准同意,联合市公、检、法、国安等10家单位,印发《关于建立律师工作联席会议制度的方案》,畅通律师执业权利保障渠道,努力为律师执业营造良好的外部环境;转发《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部、中华全国律师协会关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》的通知,协调相关部门建立我市律师执业权利快速联动处置机制,将律师执业权利保障落到实处;在市律协成立“维护律师执业权利中心”,专门受理律师维护执业权利的申请;与市法院、检察院定期召开“阳光交流平台”联席会议,就如何保障律师执业权利问题进行探讨。
完善制度,构建机制,强化律师执业教育管理。建立律师舆情专班和月报制度,对涉及本市律师事务所和律师的重大敏感案件,及时监测、及时研判、及时汇报;成立“投诉受理查处中心”,下发《关于成立苏州市律师协会维护律师执业权利中心、投诉受理查处中心的决定》;结合年度考核工作落实季度巡查制度,加强实地巡查力度,重点排摸律师事务所和律师有无私自收案、收费不规范、不按规定变更住所和合伙人等违法违规情况,对存在管理漏洞的律师事务所明确要求限期整改,确保律师事务所依法有序运行;建立我市律师工作联席会议制度,拟定律师工作联席会议工作方案,征求了相关单位意见,为建立律师执业监管机制形成制度保障。