吴江区“三新”打开社会组织服务民生通道


【信息时间: 2018/1/26   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

2016年以来,苏州市吴江区司法局积极探索司法行政领域社会组织培育发展新路径,通过社会力量广泛参与,推动公共法律服务从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。目前,该区建成1个枢纽型社会组织、4个行业型社会组织和106个基础型社会组织,另有4个法律事务服务社和15个村法治服务社正在加紧筹备中。
模式新。实行政府购买服务新模式,鼓励社会组织把专业力量用在群众呼声最高、工作困难最多的“刀刃”上,提升共建共享共治水平。与辖区内法律事务服务社等基础型社会组织签订《政府购买社会组织服务项目协议书》,由其自主组织丰富多彩的法治宣传活动,明确项目经费专款专用。立足三“专”,向区律协购买社矫安帮专项法律服务,择优组建不少于20人的专业服务团队,提供定向专门法律服务,包括业务能力培训、个体帮教、社会帮教、法律事务文书等,并对服务数量、质量进行双线评估,以效果为导向实现优胜劣汰。
服务新。整合利用社会资源,推动社会组织参与公共法律服务从落地到深植。结合“法企同行”“美好生活·德法相伴”等活动,发挥社会组织优势特色,积极开展普法讲座、法律咨询、法治文艺汇演,因地制宜打造特色服务项目,例如配合松陵司法所将《法律援助暖人心》搬上戏台,发挥草根文艺感染力,巡演25余次,受众超4000人。以区社区矫正和安置帮教协会为主要阵地,助力社矫安帮“损害修复工程”,加强刑释人员的心理健康教育,打造“吴江情、监狱行——法制文艺汇演进高墙”活动品牌,通过设立安置基金、预留一批过渡性安置岗位等举措保障安置帮教工作顺利开展。在协会的联系协调下,为服刑人员幼子安排一次特殊的远程母子视频会面,以亲情动人心,用服务感化人。
发展新。加强专业人才储备,多次邀请公检法司专业讲师就社矫安帮工作开展业务培训,参训人员共计100余人,推动社会组织向专业化、技能化与职业化方向不断迈进。交流经验借鉴做法,多次召开工作例会,组织各条线、各区镇司法所负责人开展内部交流,把各社会组织在自身建设、作用发挥、监督管理等方面好的经验做法用制度的形式固定下来,促进社会组织在规范化运转的前提下自主、灵活发展。