苏州“以赛促干”打造新时代人民调解员队伍


【信息时间: 2018/9/28   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    927日,市司法局举办全市首届人民调解员技能大赛决赛。自今年5月赛事启动以来,全市4515个人民调解组织近万名人民调解员参赛,经在线测试、岗位练兵、初赛选拔、组织推荐等形式,22名晋级决赛选手已通过基础知识考察、专业技术比武、风采展示等考验。经过激烈角逐,吴中区长浜社区的人民调解员徐丽琴获得冠军和最佳人气奖,张家港市、吴中区、相城区司法局获最佳组织奖。市司法局将为第一名选手申报“苏州市五一劳动奖章”,为前三名选手申报“苏州市技术能手”。

市司法局局长王侃强调:今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年、习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。举办人民调解员技能大赛,是贯彻司法部和省司法厅部署、立足我市人民调解队伍发展实际、推动人民调解行业高质量发展、更好满足新时代群众美好生活需要的一项务实举措。接下来,全市司法行政机关一要完善全程化指导管理体系,推进人民调解行业提质增效;二要构建全域化宣传交流研究平台,提升人民调解工作社会影响力;三要制定全科化培训计划,优化人民调解员队伍培训机制;四要凝聚全员化发展合力,推动人民调解协会作用进一步发挥。他要求,全市人民调解员在市委市政府和省司法厅坚强领导下,把坚定的政治信念和责任担当转化为务实的司法为民举措,为坚持发展“枫桥经验”、实现矛盾不上交、打造新时代人民调解工作升级版贡献“苏州智慧”。

近年来,苏州市启动实施人民调解员队伍素质提升工程,推进调解员队伍正规化、专业化、职业化建设,以适应新时代矛盾纠纷排查化解需求。一是调解组织有效覆盖。全市89个镇(街道)、2058个村(社区)全部建立人民调解委员会,派驻制人民调解工作室在公安、法院、检察院、信访等部门全面覆盖,专业性行业性人民调解委员会在消费、医患、劳动争议、物业、婚姻家庭、环保、校园纠纷等领域发挥作用。2015年至20186月底,全市各类人民调解组织累计化解矛盾纠纷50万余件。二是人员培训常态务实。开展人民调解“菜单式”培训工程,对人民调解业务培训进行“供给侧改革”,调解员可以根据兴趣和需求,按照全年课程安排进行点单式、自主式学习。全市每年有1.5万人次接受培训,调解队伍建设不断升级,进一步推动了人民调解工作的专业化发展。三是工作保障落实到位。全面推广“人民调解小助手”落地应用,协调各地给予经费、技术、设备等保障支持,全市各类人民调解组织已全部使用“人民调解小助手”系统。强化个案补贴质量评审,按照“调解成功、一案一补”的规则对形成调解协议的案件进行补贴。2012年至2017年,对44万件人民调解案件补贴超1800万元。