苏州明确全市安置帮教改革“两步走”方案


【信息时间: 2016-11-8   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    20168月底全省安置帮教工作改革推进会召开后,苏州市在总结分析太仓、吴江等5个县(市、区)前期试点工作经验的基础上,部署在全市范围内进一步深化改革工作。

全市明确了安置帮教改革“两步走”方案。自2016101日起10个县(市、区)全部与试点监狱对接,按照三项改革制度要求做好刑释人员安置帮教改革工作。201711日起在省特管办指导下,根据监狱系统改革情况,各县(市、区)和监狱进行对接,成熟一个、对接一个,逐步推进安置帮教工作改革,力争苏州在2017年底前,与省内所有监狱进行无缝对接,将社区矫正解矫人员全部纳入改革范围,试行安置帮教期限动态调整等新制度。

改革“两大推进重点”将得到突出。一是“衔接前置化”、“安置帮教协议制”、“分类帮扶机制”三项制度的落地生根;二是继续深化社会化协同、构建社会帮教大格局。

在制度建设方面,积极落实市委市政府下发的相关指导意见和制度文件,推动各地逐步建立规范的工作台账、流程、考核机制等,不断修订和完善,进一步提升规范化水平。

在平台建设方面,大力宣传推广服刑人员远程帮教会见系统。完善市公安、司法信息推送共享机制,争取将相关人员纳入公安民警走访范围,依托市政法信息平台,及时推送动态信息。明确2017年底前,每个市、区(非主城区)至少建立1个自主型阳光安置基地,用于安置“三无”“三假”人员及就业困难刑释人员。

在社会化建设方面,明确2017年底前,建立市、县两级安置帮教工作协会;明确各地至少有1个政府购买安置帮教服务项目,至少有1家社会组织常态化参与安置帮教工作,根据中央财政、综治等四部门下发的《关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作的意见》开展帮扶服务。指导张家港市、常熟市、吴江区等地建立财政补贴企业吸纳刑释人员就业机制。进一步规范安置帮教志愿服务,拟定《关于深入推进全市社区矫正和安置帮教志愿服务的实施意见》。