苏州万名人民调解员“护航两会”


【信息时间: 2018/2/6   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

        省、市“两会”期间,苏州市司法局坚持问题导向,认真梳理社会矛盾纠纷的易发、多发环节和盲点漏区,采取有力措施,按照“排查走在化解前,化解走在激化前”的思路,开展“护航两会”社会矛盾纠纷排查化解活动。

审时度势,狠抓落实。进一步增强维护社会稳定的责任意识,提前进行动员部署,增强工作的主动性、前瞻性,强化组织领导,制定工作方案,细化各项工作举措,组织力量深入镇(街道)、村(社区)进行指导督查,确保工作落实到位。

全面排查、突出重点。重点排查因历史遗留问题出现的信访缠访,因“年关”观念促发的债务纠纷,因恶劣天气引发的道路交通事故纠纷,因企业欠薪引起的劳动争议纠纷,因工伤导致的人身伤害纠纷等。网格责任主体每天排查一次,镇(街道)每周排查一次,县(市、区)每半月排查一次,并实行矛盾纠纷层级零报告制度,做到底数清,情况明。

加强预警,分类调处。根据纠纷不同类型、疑难复杂程度、按照可能造成的社会影响、危害程度、紧急情况和发展态势等因素,明确预警层级和信息报送范围。对一般性能够当场调结的,当场调结;对重大疑难复杂的,做到“领导包案、一抓到底、限期调结”;对涉及多部门、跨地区的,发挥联动联调机制的作用。对于多次调解不成或不适用人民调解方式解决的矛盾纠纷,在防止纠纷激化的同时,积极引导当事人通过正当合法渠道解决问题。

    期间,全市共有10707名人民调解员投入到矛盾纠纷集中排查调处行动中,累计开展排查2191批次,化解纠纷2161件,其中成功化解劳动争议纠纷102件,医患纠纷28件,损害赔偿纠纷1332件。