吴江区节前“三举措”帮扶走访困难“两类”人员


【信息时间: 2018/2/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    新春佳节来临之际,吴江区司法局组织开展困难特殊人员节前帮扶走访活动,进一步巩固和提高对社区服刑人员、刑释人员安置帮教对象等特殊人群的教育改造效果,帮助他们早日顺利回归社会。

    开展排查先期了解。组织司法所工作人员深入困难“两类”人员家庭进行走访,详细询问身体健康状况、家庭生活、工作收入和思想动态等情况,了解他们在重新融入社会中的实际需求和困难,并通过村、社区进行侧面了解,最终确定困难“两类”人员24名和吴江籍监狱在押人员4名为帮扶对象。

    帮扶解决实际困难。针对该28名困难“两类”人员,吴江区司法局为他们送上了近2万元的节前困难补助金,一定程度上帮助特殊人群解决生活上的实际困难。在帮困走访过程中有针对性地加强对特殊人员的思想教育和心理调适,争取其家人和社会的再次接纳。

    鼓励改造增加信心。为帮助在押服刑人员减轻心理压力,同时激发改造热情,区司法局近期分别赴省南京女子监狱、丁山监狱开展“节前送温暖”活动,对吴江籍在监服刑人员发放生活用品和困难补助金,开展法律讲座、发放普法图书,将法律惠民落到实处,帮助吴江籍在监服刑人员解决实际问题和困难。