苏州市一人荣膺全国“新时代最美法律服务人”


【信息时间: 2018/2/2   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

         122日,由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式上传来佳音,张家港社区矫正中心主任黄巧琴从全国31个省(区、市)551名各类候选者中脱颖而出,光荣当选,是江苏省唯一获此殊荣的社区矫正工作者。    

黄巧琴从2003年开始从事社区矫正工作,当时张家港作为全国首批社区矫正工作试点地区,一切都是从零起步。在黄巧琴的带领下,张家港社区矫正工作实现了从无到有、从有到优、从优到精的变化。黄巧琴先后荣立江苏省司法行政系统个人二等功、苏州市司法行政系统个人三等功,荣获市级“劳动模范”、“法治人物”等多项荣誉称号,她所在的张家港市司法局先后获评“江苏省社区矫正试点工作示范区”、“江苏省社区矫正工作先进集体”。

以法治精神规范监督管理。黄巧琴精通业务,坚持将创新融入社区矫正工作。2005年,她率先推出“社区矫正分类管理办法”,在全省得到推广和借鉴;2006年,她打造“约、谈、访、查、评”五步工作法,在司法部《中国司法》期刊作为经验推广;2013年,她在全省率先提出“积分制”管理办法,有效解决了社区服刑人员参加教育学习和社区服务时间不固定、请假难等问题。她在全省首创“三级心理矫治”模式,推动建立了三级干预心理矫正流程。这些年来,黄巧琴创新、总结、提炼出的工作规范和方法为张家港市社区矫正工作的推动提升奠定了扎实的基础。

以人文精神提升矫正质效。2009年,在黄巧琴的组织下,张家港市社区矫正中心建成全省首家面向“两类特殊人员”的社会组织——“张家港市春晓社会服务社”,为社区服刑人员、安置帮教对象及其家人提供思想教育、心理辅导、信息咨询、就业培训等服务。春晓社会服务社先后组织开展了“托起明天的太阳”“重塑青春之梦”“边缘家庭关爱”“沐浴书香点亮人生”社区服刑人员阅读等项目,重点关注帮扶边缘家庭、特殊人员未成年子女、未成年社区服刑人员等,积极引导大量社区服刑人员顺利重返社会,取得了良好的社会效果。

    以匠人精神打造一流队伍。在工作中,黄巧琴以身作则,以自己的人格力量感染每一位社区矫正工作人员。她坚持“以制度管人”“以能力用人”“以业务考核人”的原则,常态化开展岗位练兵、拓展训练、技能考试等活动,不断推动社区矫正工作队伍的正规化、专业化、职业化发展。在她的带领下,张家港市矫正中心拥有了一支由53名优秀青年社工组成的专职工作者队伍,组建了一支由665名热心公益人士参加的社区矫正志愿者队伍,进一步壮大了张家港市社区矫正工作力量。