昆山关爱帮扶“四类”特殊人群未成年子女出实招


【信息时间: 2018/8/31   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

    开学在即,昆山市司法局在全市范围内排摸社区服刑人员、安置帮教对象、在监服刑人员、后续照管人员困难家庭未成年子女基本情况,积极组织开展入学关爱帮扶活动,为“四类”特殊人群未成年子女入学、升学送上“爱心礼包”。

帮扶慰问缓解未成年子女经济困境。市司法局联合各区镇司法所针对辖区内的“四类”人群家庭进行专项排查,了解和掌握“四类”特殊人群未成年子女在就学、生活方面存在的困难和问题并建档立卡,发放标准为500/人的新华书店图书卡,针对经济特别困难的家庭还给予一定的生活费补助。截至目前,全市已资助“四类”特殊人群未成年子女35名,发放帮扶费用总计17500元。

心理疏导化解未成年子女负面情绪。由于“四类”特殊人群的家庭环境影响,部分在校未成年子女患有自卑、厌学情绪,其中还有2名子女患有自闭症无法入学。对此,市司法局特别聘请专业心理咨询师集中为29名中、小学生开展入学前心理疏导教育;针对4名学龄前幼儿,心理咨询师上门“一对一”向家长进行心理疏导教育培训,预防幼儿成长过程产生心理问题;对于2名自闭症儿童,心理咨询师每周安排2个工作日上门进行心理复诊和疏导工作。

普法教育提升未成年子女法治素养。以加强“四类”特殊人群未成年子女的思想道德建设和法治安全教育,提高自我保护和应急防范能力为目标,市司法局联合检察院、法院、公安等部门,邀请29个家庭的未成年子女进入司法办公区域体验“模拟法庭”,参观法院、检察机关办案工作区;观看特警展示的钢叉、钢盾、防爆盔甲等执法装备及警察警犬抓捕犯人的实战演练,充分让“四类”特殊人群未成年子女增强法治教育意识与安全保护意识。