太仓市三项举措推进安置帮教工作


【信息时间: 2017/1/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    2016年以来,太仓市安置帮教工作紧紧围绕“光辉工程”升级板的目标任务和特殊人群全覆盖体系建设的要求,坚持实施“社区矫正·光彩人生”行动计划,深入推进安置帮教工作长效稳定发展。

    一是强化安置帮教业务知识培训。举办了深化安置帮教改革试点业务知识专题培训,邀请苏州市局安置帮教工作处张秀珍副处长进行专题讲课;开展了社工队伍封闭式强化训练。1024-28日以上午培训和下午军训的方式集中了五天时间进行集训,参训人员为分管所长、工作人员、安置帮教社工及矫正局人员。

    二是建立健全安置帮教工作制度。为提升安置帮教绩效考核成绩,7月份起建立绩效考核数据每月定期通报制度。与公安建立预刑释人员提前对接机制。通过确定双方对接人员、将预释放人员信息即时通知公安和每月备案时增加预释放人员信息报送内容的汇总表等方式,使公安派出所各社区民警能得到预释放人员信息,提前做好监管对接准备。服刑人员远程视频会见系统正式开通。已有江宁、丁山等监狱5名在监服刑人员通过视频会见了家属。

    三是有效推动刑释人员安置就业。联合社会组织“城厢镇光辉志愿者之家”,举办刑释人员就业专项安置月活动,积极发动12家民营企业参与,并通过各镇(街道)司法所动员“两类人员”报名参与安置。通过联系对接,已成功安置3人。年底市司法局对安置人员较多的企业用“以奖代补”的方式给予一万元奖励补贴,对安置基地企业安置的刑释人员给予社保补贴。