市司法局用好“四种形态”抓细抓实监督执纪问责


【信息时间: 2016/12/14   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    全市积极学习贯彻落实十八届六中全会精神期间,市司法局坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用“四种形态”,抓细抓实监督执纪问责,以严明的政治纪律推进全面从严治党。

    一是坚持挺纪在前,夯实“四种形态”实践思想基础。利用组织生活、集中学习、局务会等机会,广泛宣传“四种形态”,讲明政策内涵和责任要求,澄清模糊观念与错误认识,争取党员干部理解支持配合,形成实践运用的良好氛围。

    二是突出抓早抓小,用纪律管住大多数。坚持抓早抓小,动辄则咎,通过信访核查、舆情分析、监督检查等多种手段,在党员干部出现违纪苗头的第一时间,及时批评提醒。在严纪明规上抓防范,建立完善遵纪守规、廉洁从政常态化约谈制度,创新谈话方式,拓宽谈话范围,突出谈话重点,把握谈话节点,把纪律规矩立在前面,讲在前面,挺在前面,以廉政谈话、诫勉谈话等多种方式进行提醒教育,力求做到关口前移,未雨绸缪。采取组织观看案例宣传展板、警示教育片等形式加强廉政警示教育,把警示教育贯穿党员干部成长全过程,筑牢拒腐防变的思想防线。

    三是立足治病救人强化执纪问责。开展常态化检查监督,坚持每月对落实党风廉洁建设责任制执行情况监督检查,做到主动发现问题、纠正问题,并严肃问责责任人,实现快查快结。推行初信初访“零暂存”,依纪依法查处信访举报案件,对当事人做到件件有回音。