常熟法援与高校联手搭建“三平台”


【信息时间: 2018/8/7   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

2016年起,常熟市法援中心连续举办法律援助进社区暨大学生暑期社会实践公益活动,组织大学生志愿者利用暑假时间深入街头巷尾,走近百姓身边,普及法律知识、宣传法律援助。三年来,参与活动大学生志愿者450人次,发放宣传资料及宣传品近60000份,推介群众下载、关注“12348”中国法网、江苏法网300余人次,发放调查问卷30000份,足迹遍布全市所有乡镇、街道办事处。
为法援中心搭建宣传平台:20167月开始,该市每年利用大学生暑假时间开展“法律援助进社区暨大学生暑期社会实践活动”。活动由常熟市法律援助中心牵头负责,各乡镇(街道)法律援助工作站协办,联合常熟理工学院团委,通过校内网站传达活动通知,动员大学生积极参与。志愿者通过走访社区、广场、公园、超市等人流密集地方,一方面开展法律援助宣传,向市民们普及法律知识、宣传法律援助,帮助老年人下载“12348”法网APP,添加法润民生群、常熟七五普法微信公众号等,并手把手教授老年人如何查看法治资讯、检索相关法律法规、政策制度、典型案例,进一步提高法律援助影响力;另一方面开展问卷调查,向群众发放司法惠民服务需求调查问卷、法律援助满意度问卷,让群众选出最关注的司法行政惠民举措并反馈法律服务情况,全面了解并掌握群众的实际需求及真实感受,从而有针对性优化工作内容和方式。通过下沉基层,听民意问民需,变坐等被动为主动上门,极大提升法律援助知晓度,从而打通服务“最后一公里”。
为在校大学生搭建学习平台:大学生暑期时间充裕,参与公益性社会实践活动不仅有助于其了解社会,丰富自身经验,也在无形中陶冶情操,全面提升素质,有助于全面发展。活动过程中,大学生志愿者顶着烈日冒着酷暑,或挨家挨户走访,或来到商场超市,耐心普及法律知识,亲切宣传法律援助,指导百姓填写好每一张调查问卷。朱媛媛是今年大学生志愿活动的校方联络负责人,同时也是本次活动中的志愿者之一。她热心帮忙确定人员分配名单,上传下达,积极组织好每一天的志愿活动。她表示,公益活动给了她一个学习和接触社会的好机会,她非常乐意参加,希望今后能有更多机会参与到此类普法公益活动中,为社会奉献自己的一丝“普法微光”。
为社区居民搭建信息平台:法律援助进社区暨大学生暑期社会实践活动根本的出发点和落脚点就是为让更多群众了解法律援助职能,让群众共享法律援助这一惠民政策。志愿者以走村入户的形式深入宣传,实现法律援助民众知晓“全覆盖”,使群众的法律素养进一步提升,切实增强群众的法治获得感。前不久,常熟某乡镇居民王某来到市法律援助中心寻求帮助,其妻子因交通事故导致身体伤残,高额的医疗费用使其本就不宽裕的家庭雪上加霜,而事故发生后肇事方一直避而不见,态度消极。沟通中了解到,他正是通过之前的大学生志愿活动得知,可以通过法律援助这一渠道帮忙解决自己的困难,于是决定来到中心反映情况。目前,中心已经受理了王某的申请,并指派律师承办此案。此外,越来越多的农民工兄弟们也通过大学生志愿者的宣传了解到法律援助为他们开辟的“绿色通道”,对自己的维权之路愈发充满信心。