苏州社区矫正循证矫正工作做法获省司法厅推广


【信息时间: 2018/7/16   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近年来,我市在省内率先开展的社区矫正循证矫正试点工作,取得良好的成效,工作做法被省司法厅充分肯定在全省推广。

试点工作主要做法:一是强化组织动员。在市、区两级成立循证矫正试点工作领导小组及办公室,并将该项工作列入年度考核任务。通过业务培训、座谈研讨、以会代训等形式,广泛开展思想动员,切实增强工作责任感、使命感和荣誉感。

二是强化制度保障。制定社区矫正循证矫正工作的实施意见、相关实施方案、工作指南等文件,下发操作手册,指导各市区司法局制定具体方案。同时,建立定期例会、专家咨询、课题评审等制度,组织研讨解决工作中遇到的重大疑难问题。

三是强化教育培训。采取“引进来”和“走出去”相结合的模式,邀请多名省内业界专家来苏授课培训,目前累计培训40多场。多次组织工作人员赴外地学习培训,强化量表等专业技能学习,为循证矫正实践研究提供专业人才和业务支撑。

四是强化校地合作。与省司法警官高等职业学校签订两轮合作协议,通过面上指导、业务培训、重点项目深入合作等多种形式,深化循证矫正领域合作。

五是强化经费保障。市、区两级司法行政部门先后投入50多万元专门用于购买服务指导、购置有关图书、建设数据库项目等,全力保障试点工作顺利进行。

六是强化数据库建设。开发建设包含专家库、资料库和案例库的循证矫正数据库,用于数据存储和查询,目前大部分研究资料成果均已入库,为成果的进一步推广和应用提供了条件。