苏州市普法责任制落实增实效


【信息时间: 2017-1-5   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    2016年,苏州市大力推进“谁执法谁普法”责任制贯彻落实,加强组织领导、重视制度建设、抓好督查考核,充分发挥国家机关立法、司法、行政执法等方面的职能优势和主导作用,在深入推进“七五”普法工作中发挥了良好的作用。

    一是加强督查,推动责任制落地。苏州市司法局、法宣办会同法治办等有关部门对全市10个板块“谁执法谁普法”责任制落实情况进行了调研督查,全面了解掌握全市各地“谁执法谁普法”责任制落实情况,形成督查通报,推动各地普法责任制落实到位。苏州市法宣办下发《关于推进“谁执法谁普法”责任制贯彻落实的通知》,抓好工作联动和分工,健全联络员联系制度,落实宣传计划、总结备案和重点工作项目汇报制度,扎实做好“谁执法谁普法”责任制绩效考评的各项基础工作。

    二是部门联动,强化“大普法”工作格局。苏州市法宣办协调指导有关部门发挥职能优势,共同开展“一月一法”宣传活动,与市禁毒办、市地税局、水利局、安监局、民政局、慈善总会等单位、部门共同举办了“e同禁毒”全民禁毒知识网络大赛、税收法律知识竞赛、“学水法知水情”知识竞赛、“守护生命”安全知识大赛、《慈善法》知识竞赛等法治宣传活动;依托第三届法治文化节,与市委宣传部、市法治办、市教育局、团市委等7个部门共同主办,组织开展了法治公益广告征集、“以案释法”案例征集暨巡回宣讲、青少年法治故事大赛、法治微小说大赛、法治原创歌曲大赛等11项活动;各执法部门通过庭审旁听、学法竞赛、文艺表演、警示教育等形式开展各类群众性法治文化活动;各新闻媒体利用大众传媒和新媒体开展丰富多彩的公益法制宣传报道;各普法成员单位建立和利用各类法治文化阵地,在公园、广场、车站、集贸市场等人群集中场所播放公益法治宣传片、设置户外普法公益广告,提升普法覆盖面。

    三是各地狠抓,推动项目化落实。太仓市以项目化推进普法责任制的落实,2016年确立了10个大项58个小项,并通过媒体进行公示;张家港市对2016年普法工作进行系统规划梳理,确定了95个重点普法项目,涉及81区和40多个机关部门;常熟市印发《法治宣传教育工作责任表》,围绕常规工作、迎检工作、法治培训、法治文化等方面,明确全31个重点部门和13个板块的责任分工;相城区建立了23个机关部门的普法“责任清单”;昆山市开展“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁审批谁普法”示范点创建活动,以10个区镇和机关部门作为示范点,带动全市各区镇、各行政执法机关充分履行普法责任。