常熟坚持“四类人员三必戴”强化社区服刑人员监管


【信息时间: 2018/8/31   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

近年来,常熟市司法局不断加大以电子腕带为代表的信息科技装备配备力度,坚持四类人员电子腕带“必戴”,有效加强对社区服刑人员的监管。

新入矫人员必戴。新入矫社区服刑人员对于社区矫正的严肃性认识和在刑意识一般都较为薄弱,佩戴电子腕带既是一种无声的宣示,使其认识到自己正在服刑,更可以在矫正初期立好规矩,使其在矫正期间服从管理、遵守规定。新入矫社区服刑人员佩戴电子腕表满3个月后,如佩戴期间综合表现良好、没有违规行为,为其解除电子腕带。

重点人员必戴。重点社区服刑人员具有再犯危险程度高、服判服管程度低、矛盾纠纷突出等特点,属于社区矫正管理工作的重点难点,对其佩戴电子腕带进行跟踪定位,通过行踪轨迹分析掌握其近期的工作生活和思想动态,同时如遇有特殊情况可以在第一时间内予以及时处置。重点社区服刑人员表现良好依法解除重点管理后,方可为其解除电子腕带。

给予警告处分人员必戴。因严重违规被给予警告处分的社区服刑人员,往往呈现出不服从监管、遵守社区矫正规定自觉性差等特点,对其佩戴电子腕带一方面有利于工作人员加强对其监督管理、督促其遵守规定,另一方面也起到警示其他社区服刑人员的作用。被给予警告处分的社区服刑人员佩戴电子腕表3个月后,如佩戴期间真心悔改、自觉遵守管理规定,可为其解除电子腕带。

请假外出人员必戴。对于经批准离开居住地外出的社区服刑人员,在外出前一律佩戴电子腕带,以便工作人员在其外出期间进行定位跟踪和轨迹查询,准确掌握行踪,发现偏离目的地的行踪或遇有违法违规行为时及时提醒、及时采取措施进行处置。请假外出人员返回居住地后,如在外出期间未发生违法违规行为,为其解除电子腕带。