江苏省刑释解教人员过渡性安置基地管理规定


【信息时间: 2015/5/26   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

 

苏安教办〔20096
 

 

 

为进一步促进全省刑释解教人员过渡性安置基地规范、健康发展,不断拓宽刑释解教人员就业安置渠道,根据中央有关要求,结合我省工作实际,制定本规定。
第一条 刑释解教人员过渡性安置基地(以下简称安置基地)是指经省、市、县(市、区)刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室(以下简称安帮办)或乡镇(街道)司法所确认、授牌,具有接纳安置一定数量刑释解教人员能力的各类企业、个体工商户。
第二条 全省安置基地按省、市、县(市、区)、乡镇(街道)四级行政区划创立,统称为阳光就业扶助基地。乡镇(街道)安置基地名称为××乡镇(街道)阳光就业扶助基地;县(市、区)安置基地名称统一为××县(市、区)阳光就业扶助基地;市安置基地名称统一为××市阳光就业扶助基地;省安置基地名称统一为江苏省阳光就业扶助安置基地。
第三条  乡镇(街道)安置基地由乡镇(街道)司法所审核、批准、命名、授牌;县(市、区)安置基地由县(市、区)安帮办审核、批准、命名、授牌;市安置基地由市安帮办审核、批准、命名、授牌;省安置基地由省安帮办审核、批准、命名、授牌。
第四条 安置基地设立条件:
1、企业、个体工商户依法经营,三年内(或自成立以来)未出现因违法经营行为受到行政或刑事处罚。
2、企业、个体工商户经营状况较好,三年内(或自成立以来)未出现经营性亏损。
3、每年能够接收一定数量刑释解教人员。其中乡镇(街道)安置基地每年至少能够接收刑释解教人员3人以上;县(市、区)安置基地每年至少能够接收刑释解教人员5人以上;市安置基地每年至少能够接收刑释解教人员10人以上;省安置基地每年至少能够接收刑释解教人员30人以上。
第五条 安置基地聘用刑释解教人员应与其签订劳动合同。鼓励基地长期聘用刑释解教人员。
第六条 安置基地所在地乡镇(街道)司法所应指导基地成立专门帮教小组,做好刑释解教人员的帮助教育工作,并建立健全相关工作制度。
第七条  鼓励各类企业为刑释解教人员提供就业安置岗位。对符合条件的安置基地、社会企业及个体工商户,各级安帮办应积极协助落实各项优惠政策。
第八条 安置基地实行年审制度。每年第一季度由省、市、县(市、区)安帮办、乡镇(街道)司法所对其批准创建的安置基地进行审核。对不符合条件要求的,限期整改;经整改仍达不到标准的,取消阳光就业扶助基地命名。
第九条 各级安帮办负责宣传、表彰、奖励在安置刑释解教人员中作出突出贡献的安置基地。
第十条 本管理规定由省安帮办负责解释。