苏州市深入推进社矫安帮志愿服务


【信息时间: 2017-1-12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近期,苏州市司法局和市文明办联合下发《关于深入推进社区矫正和安置帮教志愿服务的实施意见》,建立健全五项制度,力争3年内打造一批特色鲜明的社区矫正和安置帮教志愿服务团队和工作品牌。

    一是建立健全志愿服务组织体系。建立“苏州市社区矫正和安置帮教志愿服务总队”,由市司法局分管局长担任总队长,相关处室和各市、区局为理事单位,负责制定工作计划、发展志愿服务组织和个人、促进作用发挥。同时,以“总队”建设为龙头,各司法局、司法所分别成立志愿服务大队、中队,纳入“总队”管理,并根据实际成立本地志愿服务团队,作为“总队”成员单位,统一使用志愿者标识。

    二是建立健全志愿者招募注册制度。6月底前,各大队、中队要在苏州志愿者智慧云服务平台注册,挂靠“苏州市社区矫正和安置帮教志愿服务总队”下。同时,积极鼓励矫正小组成员、村(社区)工作者、关工委“五老”及其他志愿者选择相应的大队或中队进行注册,由“总队”统一发放“社区矫正和安置帮教志愿者注册服务证”、志愿者工作证。

    三是建立健全志愿者培训管理制度。坚持培训和服务并重,加大培训力度,开展志愿者岗前培训、专业培训、骨干培训。各大队依托有关机构对志愿者进行定期培训,加强专业知识、基本服务技能、心理健康、法律实务等方面的培训,每年培训不少于一次,不断提高志愿服务意识、能力和水平。

    四是建立健全日常志愿服务管理制度。各大队、中队根据实际情况,定期组织开展主题志愿服务,每年至少2次。完善服务信息记录制度,依托苏州志愿者智慧云服务平台,按统一的内容、格式,采取信息化手段记录服务信息,做到服务记录有据可查。

    五是建立健全星级评定和嘉许激励制度。按照《苏州市志愿服务记录及志愿者星级评定办法》,根据累计服务时长,常态化开展星级评定工作,进行认定授级,颁发星级证书和徽章,引导、保护、发挥参与社区矫正和安置帮教志愿服务的积极性。同时,建立志愿服务嘉许制度,鼓励参与一年一次的最美志愿者及最佳志愿服务团队、项目评选表彰活动。市“总队”、各大队每年对优秀志愿服务团队和个人进行评选表彰,不断激发队伍活力。