张家港市做好节前矛盾纠纷排查调处工作


【信息时间: 2018/2/2   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

春节将至,张家港市司法局早安排、早部署,多措并举开展矛盾纠纷排查调处工作。

全面调动排查调处队伍力量。广泛发动司法所工作人员、村两委干部、网格信息员等队伍力量,开展全方位、多领域、不留死角的矛盾纠纷排查预警工作,在做好镇每半月、村社区每周的常规排查基础上,发挥区域优势,及时、准确收集信息,把纠纷隐患化解在萌芽。

密切关注矛盾纠纷“三重点”。将农贸市场、商贸市集、车站等人流集中区域,经济效率明显滑坡企业等定位纠纷易发区域,作为排查工作重点。关注农民工、外来务工人员、拆迁户等重点人群,加大对欠薪纠纷、借贷纠纷、消费纠纷等重点高发纠纷的集中专项排查。对群众来电来访反映的纠纷隐患做好记录,及时向上级反馈,做到纠纷清、情况明。

加强完善矛盾纠纷分类处置。将排查和调处工作同步进行,依照法律、法规和政策的规定进行调解,力求排查一起,调解一起,不留后患。对群体性事件和重大不安定因素,充分发挥人民调解、行政调解和司法调解联动联调机制的作用,畅通信息渠道,整合各方调解资源,大力提升调解效能。对于一时难以解决的复杂疑难纠纷,及时向上级司法行政部门和地方党委政府报告。

有效整合公共法律服务资源。充分发挥各镇公共法律服务中心、各村(社区)公共法律服务站平台资源优势,促进矛盾纠纷快速、依法、有效处置;协调村(社区)法律顾问积极参与,以开展法治宣传为主,促进村(居)民遇事找法律和依法维权的意识。