吴江公证处坚持“三个准确”关爱老年人


【信息时间: 2016-12-9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    前不久,70多岁的老吴来到吴江公证处申请办理赠与公证,准备将他的唯一住房赠与给他的侄子小吴。经了解情况后,吴江公证处的公证员建议老吴办理一份《遗赠扶养协议》,老吴听了公证员的介绍后,连声说好,这个公证既能满足他的心愿,也解除了他的后顾之忧。

    现今社会老龄化趋势日趋凸显,近年来,以老年人为申请主体的公证事项及受理数呈现持续增长的态势,特别是涉及财产类的继承、遗嘱、协议书等。如何利用好公证手段,服务好老年人,同时切实保障老年人的合法权益,是公证的社会责任,也是今后公证家事法律服务的方向。

    吴江公证处始终坚持关爱老年人,做到三个“准确”。一是准确理解老年人的真实需求。大部分老年人文化水平不高、法律意识薄弱,同时判断及决断能力减弱,易受他人影响。吴江公证处的公证员在办理相关公证中,秉持耐心、细心、热心,通过与老人沟通、交流,充分了解老年人的真实意愿与需求。二是准确提供精准的公证服务。吴江公证员在工作中,充分告知老年人慎重对待自己的权利义务,并提供给老年人优质专业的公证服务,针对老年人的实际情况提出相关公证法律意见。三是准确做实各项便民利民措施。吴江公证处对行动不便的老年人提供上门服务、为七十周岁以上的老年人免费办理遗嘱、为老年人办证开通绿色通道等等,使老年人由衷感到受到尊重与保护,权益受到公平对待,利益得到有效保护。同时,通过不定期地举办法律咨询、进社区等活动,让老年人多一些机会与渠道了解有关法律规定,清楚自己权益的具体内容。