吴中区社会组织“三助力”深化公共法律服务


【信息时间: 2018/9/30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近年来,苏州市吴中区司法局共孵化培育司法行政类社会组织10家,每年投入资金20多万元购买服务,推动各社会组织坚持特色化发展理念,有效助力公共法律服务。

一是助力公益法治宣传。法治宣传教育类社会组织,针对不同群体积极开展公益法治宣传教育。法韵普法团宣讲团,每年赴全区中小学校、社区等开展巡回法治讲座70余场,惠及中小学生近3万余人次;吴风法韵艺术文化中心致力通过拍摄宪法、未成年人普法等主题的法治微电影、宣传片等,以群众喜闻乐见的形式传播法治理念;德法行影视放映队走入村居,播放法治微电影,普法宣传片等200多场,成为基层群众茶余饭后的法治甜点。

二是助力矛盾纠纷调处。充分发挥司法行政类社会组织服务方式灵活、贴近居民群众的优势,通过政府购买服务方式,委托区人民调解协会,先后成立专家服务团、特约服务团等多支团队,主动融入人民调解进网格、太湖围网拆除矛盾纠纷调处,有效提升矛盾纠纷调处成效。区人民调解协会先后承办“我为调解献青春”调解员技能大赛、全区调解员技能培训等多样化的活动,有效提升全区调解员实战能力。先后成立老周个人调解事务所,王林个人调解工作室等调解类社会组织,为辖区调解各类矛盾纠纷,树立品牌。

三是助力特殊人群服务。苏州市心缘社工师事务所积极参与社区矫正心理矫治和损害修复专项工作,为司法行政机关提供专业心理咨询和教育矫治。自2015年连续3年为未成年社区服刑人员损害修复和全体社区服刑人员教育矫治,提供心理测评、大型讲座和个别心理辅导等服务。