苏州公证行业深入贯彻落实十九大精神


【信息时间: 2017/11/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    党的十九大会议召开以来,苏州公证行业多措并举用实际行动在全行业迅速掀起了学习贯彻党的十九大会议精神的热潮,以不断增强新形势下做好公证工作的责任感、使命感和紧迫感,努力把各项工作提高到一个新的水平。

    重学习、注实效。组织全体公证人员集体观看十九大报告,制定主题学习方案,对总书记讲话精神进行学习并交流心得体会。第一时间在公证服务窗口宣传十九大的新思想、新目标、新时代等重要内容,营造深入学习贯彻党的十九大精神的热烈氛围。在协会换届会议暨全市公证工作会议再次对全市公证管理及公证人员传达十九大精神,要求各公证处党支部及党员公证员带头学习、带头实践,自觉将思想和行动统一到党的十九大精神上来。组织公证处负责人及公证管理人员参加省司法厅举办的综合提升班,加深行业对十九大精神重要意义及习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。

提质效、惠民生。为全面贯彻落实党的十九大精神,有效发挥公证在解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”中的积极作用,全市公证行业开展“政协委员走进公证日”“人大代表走进公证日”等系列活动,为推动苏州公证发展建言献策,进一步提升全市公证服务社会发展能力与水平。积极推进省厅15项富民惠民举措,减少公证证明材料,推行“绿色公证”服务模式,大幅度减免办理公证费用,完善“公证存管平台”,加快公证信息化建设,目前已为当事人办理“绿色公证”30000余件,为老年人、残疾人及困难人群减免费用30余万元。组织各公证处开展“公证进社区”“公证进企业”“以案释法巡回演讲”等活动,为群众们提供最感兴趣最需要的公证法律服务,近期,全市已集中开展专项活动20余场次,服务群众近1000人,有效为当事人解决公证问题近60件,取得了较好的活动效果。

    补短板、抓落实。全市公证行业深入贯彻落实部、省公证工作会议各项目标任务,加快推进公证机构体制机制改革,完善配套政策,进一步增强公证活力。目前,全市公证机构在早已完成事业体制改革的基础上,加快公证机构自主管理权真正落实到位,实行公证机构法人财产制度,建立并推进公证机构诚信建设及公益性评估制度,总结优化直属中新公证处合作制试点成功经验。加强公证队伍建设,强化编制管理,完善公证机构绩效管理,合理调整公证人员结构,打破人才制约瓶颈。同时,加快知识产权综合法律服务中心挂牌运行及公证大数据应用平台搭建,让公证改革为群众带来实实在在的获得感,不断满足人民群众多层次、多领域、个性化的公证法律服务需求