苏州市2017年办理公证业务超15万件


【信息时间: 2018/1/18   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

2017年,全市公证行业办证量为153851件,同比下降18%。与民生紧密联系的国内公证事项中,办证总量排名前五的公证业务分别是委托公证、声明公证、签名(印鉴)公证、合同(协议)公证、继承公证。新型公证业务量与往年相比,有所增长,除了证据保全公证办证量增长明显外,办理赋予强制执行效力公证536件,参与调解、取证、送达、执行的司法辅助事务类公证267件。

2017年,全市公证行业开展公益法律服务共4591件,其中开展法治宣传及公证咨询活动63次、为残疾人、未成年人“绿色通道”办证2348件、为政府重点工程办理公证785件;为老年人办理免费遗嘱公证438件,减免费用30余万元,通过公证法律援助和劳模优待办证等实施办法,对困难人群及劳动模范减免相关公证费用20余万元,惠民力度全省领先。此外,公证行业大力推行“绿色公证”服务模式,当事人在办理涉及户籍证明、死亡、学历、学位等四类公证事项时,无需提供证明材料,由公证处主动调查取证。据统计,全市办理涉及户籍证明、死亡、学历、学位等公证事项24970件。