吴中聚焦“三关”深化全民普法


【信息时间: 2018/10/10   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

苏州市吴中区司法局坚持以法治惠民为出发点,主动作为,积极探索,把好企业、机关、社区三道关卡,扎实推进法治文化建设,切实加大全民普法力度,实现新时代全民普法的新发展。
把好企业法律关,促进企业良性健康发展。邀请律师为辖区内100多家企业的人事部门负责人上好“劳动法律法规课”,引导企业规范用工,减少劳资纠纷,维护劳动者合法权益。帮助企业建设法律书屋,营造法治文化氛围,为企业法律图书角配送300本专业法律书籍,进一步丰富企业员工的精神食粮。
把好机关法律关,增强机关人员法治理念。开展“以案释法”案例征集活动,收集300余篇案例,以典型案例形式普法,架构起实践与理论、问题与规则的桥梁,引领更多人群参与普法,提升普法成效;开展“万人学法”活动,区级机关将近1000人参与活动,平均成绩97.5分,进一步提高国家机关工作人员的法治思维和法律素养,促进机关法治化水平;组织351人参加任前法律知识考试,严格落实“逢提必考”,筑牢法治“防火墙”。
把好居民法律关,提高社区居民法律素质。印制5万册《宪法进万家》手册,发放至千家万户,实现辖区13个镇、街道的广覆盖,引导广大居民学习宪法知识、树立宪法意识、维护宪法权威;开展“法治评弹走基层”巡演活动,以老百姓身边人、身边事以及社会热点法律问题为题材,用评弹形式演绎法治节目《贷款》《忏悔》等,通过百姓喜闻乐见的形式,让广大群众接受法律教育,提高了居民的法治观念。