苏州市多举措加强司法鉴定行业规范化建设


【信息时间: 2018/2/2   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

        近年来,苏州市司法局不断提高司法鉴定行业规范化建设水平,努力提升司法鉴定公信力。

推进行业规范化建设三年规划。2015-2017年分别实施司法鉴定规范化建设“推进年”“深化年”“展示年”活动,制定下发活动方案,组织全市鉴定机构根据方案要求开展自查整改、巡查落实、评比验收,评选出优秀单位和个人,由苏州司法鉴定协会对优秀单位和个人予以表彰奖励。

落实行业规范管理制度。印发试行司法鉴定投诉处理工作标准、司法鉴定机构和人员诚信档案管理实施办法,加强司法鉴定机构及人员执业管理;规范司法鉴定投诉处理,发挥司法鉴定协会作用,加强行业诚信自律。落实行业专项检查制度,实地走访鉴定机构,检查鉴定机构执行落实规范化管理的情况,对不符合要求的限期整改,并对整改情况开展回访调查。

    创新司法鉴定公开方式。指导各司法鉴定机构通过多种形式提升司法鉴定的透明度和公信力。苏州大学司法鉴定中心确立司法鉴定“公开日”;苏州华碧微科检测技术有限公司司法鉴定所全国首创司法鉴定视频直播平台,实现司法鉴定过程的实时在线公开;江苏康达检测技术有限公司司法鉴定所将鉴定流程网上公开,便于申请人及时查阅和掌握鉴定进展情况。