苏州首个律师知识产权法律服务高端研修班举行中期汇报


【信息时间: 2017/1/9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近年来,苏州实施知识产权提质增效工程,自主创新成果保护力度在全国领先,发明专利授权量跃居全国前列,已成为全国知识产权大市。为培养我市知识产权法律服务高端律师人才,提升苏州本土律所团队的知识产权服务意识与业务能力,更好地发挥我市律师在服务经济社会发展大局、服务中小企业创新发展过程中的重要作用,20169月以来,市司法局、市律协、市知识产权局和苏州大学知识产权研究院联合举办为期8个月的“苏州市律师知识产权业务高端研修班”,全市超过百名律师参加培训。17日下午,苏州市律师知识产权法律服务高端研修班中期汇报会在高新区国家知识产权服务业集聚区举行,总结2016年研修班开展情况,对2017年我市律师知识产权法律服务工作提出部署。市司法局局长朱正、市知识产权局局长张彪等出席汇报会,市律协会长林晓克对研修班培训情况进行了介绍。

    本次研修班实现了我市恢复律师制度以来律师培训工作的多个“第一次”:第一次安排专项业务培训,第一次培训时间跨度超过8个月,第一次安排律师和公证员共同参与,第一次多部门联合组织培训等。研修班开展半年来,邀请最高人民法院法官和国内学术、司法、行政执法等领域的知名专家以及资深知识产权专业律师利用周末时间授课,围绕著作权法、商标法等知识产权和诉讼案件的审理思路与方法,反不正当竞争法相关问题等主题为律师学员讲课,并开展模拟法庭演练,让律师学员们系统地学习和了解知识产权法律规则、基本方法、前沿性问题研究,熟练掌握知识产权法律服务的技能,更好地服务我市知识产权保护工作,目前已开展7次课程。

    市司法局局长朱正指出,市司法局、市律师协会高度重视律师队伍建设,通过打造3212工程、实施青蓝计划等形式,培养了一批政治素质过硬、国际视野开阔、专业技能精湛的骨干型律师人才。本次培训班对于推动苏州法律服务与科技创新的深度融合、促进苏州创新创业发展具有重要意义,将进一步拓宽苏州律师法律服务专业化、高端化发展道路,希望广大学员珍惜学习机会,加快法律服务成果转化,实现理论实践高度结合、创新服务深度融合的新格局,为建设法治苏州、迎接国际化挑战更好地贡献力量。