我省再推坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作


【信息时间: 2018/8/15   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

814日,省司法厅召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作座谈会,深入学习司法部召开的坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进会精神,认真总结我省试点工作开展以来的经验做法,进一步明确目标要求。厅党委书记、厅长柳玉祥出席并讲话。
柳玉祥指出,试点工作开展以来,各地积极作为,主动担当,各项工作成效明显。下一步要继续强化责任,扎实推进,确保试点工作各项任务圆满完成。一是进一步提高政治站位。今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”15周年。开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作,是司法部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想的重要举措,具有重大的政治意义。各地要以强烈的责任感和使命感,抓住机遇,奋发有为,始终坚持将人民调解工作作为牵引司法行政事业高质量发展的主业,全力打造人民调解工作升级版。二是研究如何围绕“矛盾不上交”主题开展工作。当今社会矛盾纠纷多发高发,矛盾纠纷类型也发生新的变化,要准确把握“枫桥经验”的内涵,用于指导我省人民调解工作开展,不断提升工作质效。要坚持把公共法律服务挺在前面,整合法治宣传、律师、公证等司法行政职能,实现预防在先;要将人民调解融入网格,及时化解苗头性矛盾纠纷,充分利用社会力量及时发现、劝导和说和,切实将矛盾纠纷吸附在当地;要建立“矛盾不上交”工作责任制,坚持“谁接手、谁管理、谁负责”和初信初访责任制,发挥人民调解第一道防线作用;要明确“矛盾不上交”的层级概念,按照试点工作的目标任务要求,努力将矛盾控制在村镇一级;充分发挥行业性专业性及企事业单位人民调解组织作用,将复杂重点矛盾控制在企业行业内部。通过压实责任建立全方面多层级全覆盖的矛盾纠纷防控体系。三是创新“矛盾不上交”工作方式方法。强化人民调解化解初信初访工作力度,要从形式对接向提升工作实效转变。坚持法治思维,努力将初信初访事项纳入法治轨道,充分利用法律服务资源先行介入化解初信初访事项,实现初信初访事项在法治化轨道流转。强化“智慧调解”,开展网络调解、微信等服务;积极发挥社会组织作用,提升群众参与社会矛盾纠纷化解的积极性。四是加强人民调解员队伍建设。坚持加强各级调解委员会建设,根据中央六部委下发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,出台我省具体的实施意见,进一步加强人民调解员队伍建设。加大对调解文化的研究力度,充分发挥江苏各地的制度、地域文化特点。强化党建先行,党员亮牌上岗,发挥党支部的堡垒作用和党员的先锋模范作用。落实调解员补贴制度,加大经费保障力度,通过开展优秀调解员表彰活动,推出一批优秀典型,树立人民调解员良好社会形象。
座谈会上,与会代表对省厅拟制定出台的关于人民调解工作相关指导文件征求意见稿提出修改建议。
会议由周红养副厅长主持。10个设区市司法局的分管局长、基层(调解)处长及3个县(市、区)司法局长参加座谈会。