姑苏五类法律顾问团全方位助力社会治理


【信息时间: 2018/9/13   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近年来,苏州市姑苏区司法局整合发挥法律服务机构及专业从业人员的资源优势,建设“五类法律顾问团”,助力社会治理创新。  

一是政府法律顾问团助力依法行政。主动参与行政决策、行政规范性文件、对外合同等重大行政行为的合法性审查和可行性研究,对行政案件提供咨询和代理。全方位参与社会矛盾调解,推动公共法律服务产品多样化。规范建设项目协议审查、风险评估、监督履行、协助调解等工作,有效预防、预警和化解不稳定隐患。参与“331”专项行动,驻队服务综合执法工作规范执法行为、防范执法风险。     

二是企业法律顾问团护航法治市场。建立企业法律风险反馈和预防预警机制,对企业经营活动中的风险进行全方位体检和预警,并及时向党委政府反馈。帮助企业完善法人、工会、劳动保障等制度,为重大经营活动提供法律论证,开发实效性强的法律服务产品。帮助企业完善经营风控机制,对疑难案件组织专家会诊。

三是社区法律顾问团保障基层和谐。实施网格签约机制,24家律师事务所和3家基层法律服务所签约62个社区网格片;建立团队服务机制,明确法律服务团队的负责人和职责,集约资源提升效率;实施标准化服务机制,按照《姑苏区村(社区)法律顾问服务标准》提供标准化服务,并按规定进行绩效考核;建立大数据联动机制,法律顾问在每个社区(村)建立“法润民生微信群”、活跃用户共达1.6万人。

四是普法法律顾问团繁荣法治文化。广泛参加“法治文化基层行”、法治惠民、法律“六进”等主题活动,形成“法治姑苏嘉年华”“美好生活·德法相伴”法治文艺巡演、法治灯谜等一批法治文化品牌。开展大型法治文艺汇演、法治课题项目研究、公益法律服务等活动,探索法治文化重要阵地作用。

五是援助法律顾问团实现法治惠民。建设公益法律服务城乡“半小时服务圈”,组建区法律援助名优律师团,建设医患、劳动、消费、交通、物业等矛盾多发领域法律援助站(点),探索火车站、商圈、大型工地等区域性就近法律援助机制。2016年以来,95名公益律师已提供服务7212人次,涉及婚姻家庭、借贷租赁等多个领域,实现法律效果和社会效应的融合共赢。