吴中区法润民生微信群服务空巢老人获赞扬


【信息时间: 2017/12/29   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

近日,苏州市吴中区苑北社区法润民生微信群服务空巢老人被居民点赞。
  苑北社区是该区城市中心地段的老社区,很多居民年事已高,80岁的顾某就居住在这里。顾某是一名退休老教师,丈夫过世多年,3个子女均在外地工作,顾某行动不便又常年一个人生活,是一位空巢老人。虽然顾某有退休工资生活支出没有问题,但是由于其长期独居,与外界交流过少,信息渠道不畅通导致思想焦虑,情绪不稳定,经常打电话给社区居委会说自己要不行了,要立遗嘱等等,社区法律顾问王律师在一次通过法润民生微信群向群众征求法律服务需求时,有社区工作人员提出了该问题。王律师了解基本情况后,向区“法律顾问之家”微信群发布紧急法律需求报告,申请区司法局指派心理咨询师进行心理疏导。律师和心理咨询师多次上门拜访顾某。一方面进行心理疏导,另一方面向老人讲解老年人权益保护法、继承方面的法律以及实务中的解决办法等。同时与顾某子女取得联系,告知老人赡养义务及亲情沟通交流的重要性。几次下来,老人境况大有改观,与子女的交流多了,对生活信心满满、精神矍铄且变得健谈起来,一家人相处的其乐融融。健谈的顾某主动要求女儿教她使用微信,不仅自己加入了法润民生微信群,还积极宣传、邀请身边的老伙伴们加入微信群。除此之外,顾某的子女也成为了“法润民生微信群”的宣传员,吸纳了不少亲朋好友的父母进群,居民们纷纷对法润民生微信群点赞。
目前,苑北社区“法润民生微信群”已加入老年人近百名。法律顾问除及时解答群内有关遗嘱继承、婚姻家庭财产分配等咨询外,还每天在群内发布与老年人息息相关的法治资讯、典型案例等,让法润民生微信群真真切切地成为老年人享受免费、优质法律服务,沐浴法治阳光、享受社会关爱的港湾。