张家港司法局“四助力”服务长江沿线拆违治污顽疾整治


【信息时间: 2018/9/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    长江沿线老旧小区私搭乱建一直是居民关注的焦点,也给长江环境带来污染。今年以来,张家港市司法局分别围绕防污染、安全、消防等整治工作推进“清江行动”、“263行动”、“331行动”三大“百日行动”,充分发挥职能作用,助力长江沿线老旧小区拆违治污工作。

一是人民调解助力矛盾纠纷快速化解。由于老旧小区民怨较深,极易引发大量矛盾纠纷,甚至引发群体性事件。基层司法所与信访办及时启动访调对接机制,制订信访维稳应急预案,成立信访实体化工作专班,专人接访老旧小区来访群众,提前做好防范措施,应对一切矛盾纠纷突发事件。

二是法治宣传助力专项行动依法推进。各镇司法所、村(社区)法律顾问深入各老旧小区开展法治讲座,通过讲国家环境治理的大方向,讲相关政策、案例,让村居民充分意识到专项行动的重要性、必要性。利用“老钱普法”微信公众号、“法润民生”微信群,及时推送相关法治信息,宣传整治成果,从正面引导群众积极配合整治。

三是法律扶贫助力特殊对象平稳过渡。结合法律扶贫,针对特殊对象、重点人员开展帮扶服务,有效减少不稳定因素。刑满释放人员章某入狱前居住在老旧小区,属拆违对象,且出狱前家中已无亲人,考虑到章某踏入社会后面临无工作、无收入、无住所,很可能再次步入歧途,司法所多次与所在社区沟通,最终争取到一处临时过渡居所,帮其添置了生活用品,申请了特困应急救助金,并鼓励其发挥厨师特长,安排就业,顺利过渡。

四是公共法律服务助力群众需求快速应答。充分发挥基层公共法律服务平台服务一线的作用,通过镇、村两级公共法律服务中心()现场答疑和公共法律服务“法润民生”微信群回复咨询,将群众的法律需求及时解决。专项行动开展以来,镇、村两级公共法律服务中心()共计受理长江沿线老旧小区群众法律咨询162件,确保群众在整治过程中的法律疑问在最短的时间内得到解答。