张家港律师多维度维护青少年合法权益


【信息时间: 2018/9/13   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    今年以来,张家港市法律援助中心通过组建专职律师团,倾情服务青少年法律援助工作,多维度守护青少年合法权益。截至目前,已受理青少年法律援助案件86件。

一是集中办案提成效。出台《关于组建法律援助律师团集中办案的实施方案》,选聘4名优秀律师组建法律援助专职律师团,以集中办案模式共同受理青少年法律援助案件,弥补以往独立受理容易产生的办理标准不一、办案过程缺乏监督、受理结果参差不齐等不足,实现法律援助工作“人员、制度、标准、监督、考核”五统一。

二是绿色通道优服务。延伸法律服务网络,组织律师与学校开展结对活动,借助镇、村(社区)公共法律服务站点,及时收集青少年法律需求与涉法动态信息。开通“绿色通道”,优先受理、优先审查、优先指派青少年法律援助案件,简化办理程序。利用开学、寒暑假、儿童节等重要时间节点开展“以案说法”、现场咨询等活动,详细讲解法律援助范围、申请流程等,提升法援常识在青少年群体中认知度。

三是全程履责重挽救。受理后,指派具有业务专长的优秀律师,第一时间实地调查了解青少年当事人成长过程、家庭背景和日常表现,充实日后辩护证据。办案中,加强走访涉案青少年家庭、学校、办案民警、公诉人和法官,在充分履行辩护职责的同时,重点做好受援对象的教育、挽救工作。援助后,采取法律援助机构、公检法部门与受援人三方监督模式,由市援助中心通过卷宗抽查等手段随时予以跟踪抽查,确保案件办理质量。