苏州召开国家统一法律职业资格考试考务工作协调会


【信息时间: 2018/9/6   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    95日,苏州市委、市政府召开2018年度国家统一法律职业资格考试苏州考区考务工作协调会,研究部署考务准备及考试组织实施工作。市委常委、政法委书记俞杏楠出席并讲话,市政府办公室副主任徐业洲主持会议,市委保密局、市公安局、市司法局等承担考务保障工作的部门及单位参加会议。

俞杏楠强调,今年是国家司法考试制度改革后,国家统一法律职业资格考试的开局之年,考试的安全顺利实施,事关新时代深化依法治国实践和社会主义法治工作队伍建设大局。全市各保障单位要提高政治站位,正视新变革新挑战,牢固树立底线思维、问题导向和风险意识;细化工作举措,按照“从严治考、规范管理、热情服务”的要求,做到考前准备充分、考试平稳顺畅、应急保障有力;加强组织领导,夯实责任、密切配合、强化监督,认真做好考试各项组织实施工作,圆满完成主观题“机考”试点任务。

市司法局局长王侃介绍,苏州作为去年全国“机考”试点最大考区,在圆满完成客观题考试“机考”试点任务基础上,今年再次被遴选为主观题“机考”试点考区。王侃指出,今年实行“2+1”考试模式,客观题考试将于922日一天分两场举行,主观题考试将于1020日举行。苏州考区客观题考试报名4292人,为全国特大型考区之一。考生将在苏州大学、苏州大学文正学院、苏州工业职业技术学院、苏州经贸职业技术学院和苏州农业职业技术学院等五个考点81个计算机考场、4876个计算机机位参加考试。主观题考试最终报名人数需待93024时报名截止后方能最终确定。

会议明确,苏州考区将构建实战化指挥体系,健全完善协同机制,在所有考点建立公安、电力、通信、无线电等部门共同组成的现场应急处置小组,一旦发生突发事件,“第一时间”有效处置,坚决保证考试秩序的安全平稳。同时,依法打击各类“涉考”违法犯罪行为,为广大考生营造公平安全的考试环境。

2002年组织实施首次国家司法考试以来,苏州共有4.5万余人报名,3.5万余人参加考试,7千余人取得A类法律职业资格证书。在取得法律职业资格证书人员中,约有50%的人员从事法官、检察官、律师和公证员等法律职业,有力促进了我市法治队伍的正规化、专业化、职业化建设,为深入推进依法治市进程作出了积极贡献。