相城区四大工程打造“法惠阳澄”服务品牌


【信息时间: 2018/9/27   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近期,苏州市相城区司法行政系统围绕服务更精良、管理更精细、队伍更精尖、品牌更精粹的目标,着力推进“四大工程”体系建设,全方位打造“法惠阳澄”服务品牌。

一是以融合创新为动力,夯实法治宣传利民工程。统筹推进“七五”普法工作,深入贯彻《相城区国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》,落实普法责任体系。突出关键普法宣传,利用新建成的苏州市宪法宣传教育馆开展多形式、基础性的宪法宣传教育。开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动和法护人生、法进家庭、法润村居三大行动,推动法治社会建设。加强基层法治文化建设,逐步将法治元素嵌入高铁广场、御窑金砖博物馆、冯梦龙纪念馆等场所,新建一批有地方特色的法治文化阵地。

二是以均等普惠为目标,升级法律服务为民工程。坚持以群众需求为导向,推进《相城区公共法律服务标准化建设三年行动计划(2018-2020年)》,有效细化责任目标、拓展服务范围、提升服务质量。全面落实相城区司法行政惠民10项举措,不断提高公共法律服务供给力、均等化、精准度。充分发挥12348法律服务队作用,抓好党员、法律顾问等融入基层网格工作建设,组织法律顾问集中送法,满足群众多样化的法律服务需求。

三是以规范执法为路径,巩固矫正帮教安民工程。全面践行社会司法、损害修复、治本安全观等新理念,规范社区矫正执法体制,强化刑罚执行一体化。做实特殊人群帮扶救助,在区司法局建立后续照管工作站,在各镇(街道)建立后续照管服务站,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。建立区社区矫正和安置帮教协会,统筹推进社会力量参与矫正帮教工作,优化矫正小组工作模式,增强社会参与成效。

四是以服务大局为导向,强化矛盾化解稳民工程。把人民调解作为服务党委政府中心的重要抓手来推进,完善矛盾纠纷网格化排查预警机制,严格执行矛盾纠纷专报、直报、“零报告”制度。围绕“矛盾不上交”,坚持多方参与、多元化解,加强与驻法院调解室区的业务沟通,进一步推进医患纠纷调解试点工作,推动“律警共建”纵深发展,探索开展律师调解工作改革。开展全区人民调解员等级评定工作,对等级调解员实现动态实名管理,推动人民调解员职业化发展。