苏州市发布村(社区)法律顾问协议书指导文本2.0


【信息时间: 2018/1/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

近日,苏州市司法局制定发布《村(社区)法律顾问协议书(指导文本)2.0》,进一步规范村(社区)法律顾问聘任、服务和管理工作。主要有以下三个方面特点:
紧贴互联网社交平台发展趋势。明确建立“法润民生微信群”,实时掌握群众法律服务需求、动态,提供解答法律咨询、开展法治宣传、发布法律服务资讯以及纠纷调解、法律援助等服务指引。
紧贴“七五”普法工作要求。明确加强宣传诉讼、调解、信访等法律法规,引导村(居)民依法表达诉求、维护合法权利;宣传公共安全领域的法律法规,提高村(居)民安全意识、风险意识和预防能力;宣传市场经济领域的法律法规,促进村(居)民树立保护产权、公平竞争、诚实信用等意识。
紧贴特殊群体法律服务需求。明确加强收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、扶贫、慈善、社会救助以及妇女儿童、老年人、残疾人等方面的法律法规宣传和法律服务,努力推动均等普惠的公共法律服务,让更多的人特别是困难群众共享法治发展成果。