我省组织开展文书鉴定专项执法检查


【信息时间: 2018/8/17   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

为贯彻落实司法部《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》,按照“双随机一公开”要求,省司法厅于近期开展了文书鉴定专项执法检查,对全省具有文书鉴定执业范围的司法鉴定机构进行了一次全面检查。
我省目前具有文书鉴定资质的鉴定机构共6家,其中南京4家,苏州、无锡各1家,机构规模总体能够满足目前我省文书鉴定案件需求。各家机构能够按照执业规范要求在执业范围内开展文书鉴定工作,年鉴定案件量均在百件以上,鉴定人出庭情况良好。
本次检查按照具体项目一一对照进行,实地查看鉴定机构实验室及仪器设备配置、使用、校验情况,执业鉴定人办理案件情况,抽取鉴定机构近三年来鉴定卷宗档案、案件受理登记台账等。虽然总体情况良好,未发现严重违规违纪问题,但在程序规范、文书质量、内部管理以及技术流程等方面仍然存在一些隐患和问题。针对检查中暴露出来的问题,检查组已当面向涉及到的鉴定机构提出了整改意见,并要求上报整改情况报告。