吴江公证处探索网络虚拟财产继承公证


【信息时间: 2018/1/2   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

        近日,吴江公证处办理了一起特殊的继承公证。当事人神情焦虑地来到公证处,向公证员倾诉了他的公证要求,希望能以支付宝账号为标的办理继承公证。

原来,几年前他帮父亲在支付宝上注册了一个账号,开设账号时是以自己的手机号码为支付宝账号名,但其后因种种原因并未实际使用,父亲也已经去世了。前段时间,当事人的朋友在支付宝上通过手机号搜索,直接将近3万元货款转入该账户,当事人登录无果,支付宝客服要求其办理相应的继承公证后方可取款。

吴江公证处公证员面对这起新型继承公证,详细告知了当事人需要其提供的资料,即所要求继承的财产标的,具体而言,就是支付宝账户经实名认证的持有人姓名,持有人的身份信息及该支付宝账户内的余额。但当事人已经无法登陆,这意味着继承的标的无法确定,该项继承公证就无法受理。

公证员应当事人要求,帮助当事人拨打了支付宝客服电话,将当事人的情况及难处告知对方,客服称,此种情况需要按要求在其平台上上传已故人员的死亡证明、查询人与已故人员的关系证明、查询人的身份证件及公证处出具的查询函件等。随即,公证员为当事人开具了查询函,并帮他按支付宝公司的要求上传了相关资料。

一周后,公证处收到了支付宝(中国)网络技术有限公司发来的《账户查询情况通知书》,该通知书明确记载了账户持有人的姓名、身份证号码及余额等具体信息,公证员立即通知当事人前来办理公证。

伴随互联网迅速发展,此类涉及网上财产及网络虚拟财产的继承公证将越来越多,届时如何确定继承标的将是公证办理的重点和难点。吴江公证处积极探索此类新型公证、不断积累公证经验,更好满足当事人的公证需求,适应时代的发展要求。