苏州市法律援助工作获省司法厅表彰


【信息时间: 2017-1-9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近日,江苏省司法厅对全省先进法律援助集体和个人进行表彰,我市常熟市法律援助中心等4家单位和7名个人获全省法律援助工作先进集体和先进个人称号。

    近年来,苏州市法律援助工作紧紧围绕经济社会发展和人民群众需求,以贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》和省委、省政府两办《实施意见》为主线,突出扩大援助覆盖面和提升服务质量两个重点,创新思维、主动作为,不断完善工作机制、创新举措、改进方式,强化制度建设,得了较好成绩。三年来,办理法律援助案件2.3万件,接待来访来电法律咨询近15万人次。

    在全省率先将法律援助经济困难标准与月最低工资标准挂钩,每年进行调整,实现法律援助对象经济困难标准调整常态化、制度化,法律援助对象经济困难标准全省最低,申请法律援助门槛最低。在扩大法律援助事项范围上亮点颇多,对70岁(含本数)经济困难老年人不再限制法律援助事项范围,对所有公民申请工伤赔偿、追索劳动报酬等劳动保障法律援助事项的免于经济困难条件审查,向经济困难群众(包括未成年人)开放婚姻家庭类法律援助服务等。在全省率先推出公证、司法鉴定法律援助惠民政策,近日还下发《关于加强社区服刑人员和刑满释放人员法律援助工作的通知》,加强对两类人员的法律援助工作。强力推进法律援助律师值班制度,在全省率先采取政府购买服务方式,连续三年以竞争性谈判方式对市看守所法律援助工作站外聘购买律师事务所法律服务。加强法律援助质量管理,在全省首创建立法律援助标准化服务体系,实现全市法律援助工作标准化管理。加强对社会组织参与和承接法律援助工作的探索,开出了全省法律援助工作引入社会组织购买法律服务进行案件质量评估第一单,取得了良好效果。强化法律援助经费保障,在省辖市中率先对法律援助案件补贴标准进行调整,大幅提高各类案件补贴标准,有效改善法律援助经费短缺难题,目前补贴标准在全省最高。

    今后,苏州市法律援助工作将抓住四个“关键”,围绕“降低门槛”、“提升质量”、“加强保障”、“扩大宣传”四个关键词,进一步扩大法律援助范围,优化法律援助服务,提升法律援助知晓率和品牌度,推动苏州法律援助工作上新台阶。