常熟市打造村居法律顾问服务“辛庄模式”


【信息时间: 2018/1/18   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

2017年以来,常熟市司法局创新村(社区)法律顾问选聘、服务和考核模式,通过在辛庄镇组建“法律顾问团”,以集团化服务、项目化运作的形式开展法律服务,形成了独具特色的“辛庄模式”。
标准化招聘,优选服务人才。以基层群众需求为导向,制定项目经验、服务方案、保障措施等6大类24项指标作为法律顾问招聘的“硬指标”;委托第三方专业机构组织招标,招标内容网上公开,入围参与遴选的律师事务所通过制作标书、参与现场答辩展示自身优势,获取中标资格。招标工作评委从法律专家库中随机选择,实行背对背打分,全程录音录像,结果网上公示,保障招标过程公平公开。
项目化运作,推动精准服务。受聘律所组建“法律顾问团”,在完成每日值班、定期走访、以案释法、法企同行等12项工作内容的基础上,着重提供“3+N”法律讲座服务,即上报并完成3个法治讲座课题,并可根据镇村需要另加N个讲座课题,引导律师积极参与依法治镇和村级民主法治建设;同时将“法律顾问团”成员纳入“法润民生”微信群中,点对点线上答疑解惑;针对基层群众聘请律师顾问团成员代理诉讼的给予代理费用优惠,使群众真正享受到优惠优质的法治服务红利。
双向化考核,促进履职落地。根据法律服务不同类别统一制作《村居法律顾问服务评价表》,设置“优”“良”“一般”“不满意”四个评价等级,每次服务结束后由服务对象当场进行评价,并由服务对象和受托律师相互确认,根据法律顾问履职情况和服务评价决定服务费用的多寡,进一步提升法律服务质量和效率。