苏州市区预防医患纠纷效果显著


【信息时间: 2017/1/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    2016年来,苏州市医患纠纷人民调解委员会提升服务水平,发挥人民调解在化解医患纠纷中的功能作用,积极构建和谐医患关系,维护医患双方合法权益。全年市医调委共受理纠纷210起,同比下降了22.20%,医患纠纷预防效果显著。

    一是建立纠纷预防机制。苏州市区16家三级医院全部建立病人服务中心,负责处理患者来电来访来信以及投诉事项,解答患者疑问,充当患者与各临床医技科室的沟通桥梁,畅通医患沟通渠道。

    二是完善院内调解、人民调解相结合的医疗纠纷调解体系。各医疗机构发生医患纠纷后,索赔金额2万元以下的纠纷,引导医患双方通过院内和解等方式化解纠纷。索赔金额2万元以上的纠纷,引导医患双方进入人民调解方式化解矛盾纠纷。

    三是依法打击涉医违法犯罪行为。市公安局、市卫生计生委、市司法局等市医患纠纷人民调解领导小组成员单位按照有关要求开展维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动,着力打击涉医违法犯罪活动,维护医疗机构和医疗工作者的合法权益。

    四是注重提高医院服务水平。今年以来,全市医疗机构持续深入开展“医疗质量万里行”、“三好一满意”等主题活动,不断提升医疗质量,优化服务流程,保障医疗安全。