苏州市坚持“三突出”推进宪法宣传教育馆建设


【信息时间: 2018/2/6   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

        苏州市宪法宣传教育馆筹建是我市2017年度“关爱民生法治行”项目。苏州市司法局作为牵头承办单位,将其列入年度重点工作项目,着力将其打造为以宣传宪法和有关宪法性法律为主,以法律知识培训、考试和组织法治宣传活动为辅的专门场地。

    突出宪法主题内容。筹建组多次前往华政、苏大等高校取经,多次与宪法学专家教授探讨宪法宣教布展内容及形式,并向社会广泛征集设计方案和相关案例。该馆将重点展示宪法变迁、苏州法治先贤、公民权利义务、宪法精神苏州实践、国家领导人宪法名言等内容,着重打造宪法宣誓空间、成人礼空间、影像馆等功能区域,并通过宪法图腾、法治抽象艺术墙等设计营造庄严氛围。

突出科技宣教方式。筹建工作小组先后前往浙江五四宪法历史资料陈列馆、余杭宪法广场、福州VR基地等地实地考察布展方式和先进技术,突出宣传形式的“科技感”,如互动法律知识桌、体感互动法律知识墙、智慧影院、各类多媒体软件等设施,借助科技手段有效放大展馆的法律展示、咨询解答等功能。

突出地域特色融合。除了充分考虑布局和功能分区科学合理性,在展馆总体设计上突出苏州地域特色,让市民群众感受苏州对于依宪治国的深刻解读,促进社会各界了解苏州近四十年发展中展现的宪法精神和实践。